关于区十七届人大二次会议以来代表建议办理情况的报告

作者: 来源: 关注:180 时间:2018-11-21 17:28

关于区十七届人大二次会议以来代表建议

办理情况的报告

——2018年1121日在区十七届人大常委会第十七次会议上

区政府副区长  滕培汤

 

区人大常委会:

受区政府委托,现将区十七届人大二次会议以来区政府承办的人大代表建议办理情况报告如下,请审议。

区十七届人大二次会议以来,区政府负责承办的代表建议共175件(其中议案转为建议72件),涉及33个部门。其中,经济发展方面31件,占17.7%;城乡规划建设管理方面36件,占20.6%;道路交通方面34件,占19.4%;教育卫生文化旅游生态方面40件,占22.9%;农业水利方面34件,占19.4%

为切实把这些建议办理好,区政府及各承办部门强化责任,狠抓落实,共同努力,截至目前,区人大代表建议已办理完毕144件(其余31件正在办理中,尚未到办理时限,我们将按期办结)。从办理结果看,已被采纳和问题已经解决的78件,占54.2%;正在解决和列入计划准备解决的36件,占25%;因客观条件限制,暂时无法解决,留作参考的27件,占18.8%;不可行或不能解决的3件,占2%。从代表反馈情况看,对答复的满意率达100%

一、加强组织领导,强化机制保障

区政府对人大代表的建议高度重视,始终把建议办理工作作为自觉接受人大监督的重要体现,作为实现科学决策、民主决策的重要渠道和推动经济社会发展的有效途径。一是区政府区长办公会议专门研究、安排部署建议办理工作,明确分管副区长牵头办理;韩区长对建议办理工作多次作出批示,要求各承办单位对代表建议要高度重视,对建议认真分析研究,提出解决意见并推动落实。二是各位副区长亲自协调办理各自分管领域的重点建议,对所分管部门承办工作中遇到的困难和问题及时作出批示,对办理难度大、涉及面广的代表建议,亲自主持召开专题会议,研究解决办法。三是各承办单位认真落实建议办理工作要求,把建议办理工作列入本部门、本单位工作的重要议事日程,建立“一把手负总责,分管领导具体负责,科室负责人具体落实”的办理工作责任体系,形成了上下贯通、分工明确、责任具体、督办有力的工作格局。

二、创新工作方法,提高办理质量

一是规范建议办理程序。年初,区政府办公室制定印发《关于认真做好2018年度人大代表建议和政协提案办理工作的通知》(章政办发〔201821号),对代表建议办理工作提出了明确要求,严格办理程序、严格办理规定、严格办理时限。其中,为增强建议办理的效率和水平,区政府积极开展邀请座谈、登门汇报、现场察看等多种形式的当面答复,今年已办结建议面复率达到95.8%,重点建议面复率达到100%

二是二次交办让建议交办更精准。“交办不准”直接影响建议的办理成效,为了破解这一难题,37日区十七届人大二次会议代表建议交办会后,各承办单位按要求对收到的建议进行了研究,对照工作职能在规定期限内对所承办的建议提出了清退或调整意见。经区政府和区人大审议后,及时对调整后的人大建议下发二次交办通知,最大限度地做到交办准确,努力走好建议办理的第一步。

三是强化跟踪督办,确保建议转化落实。区政府督查室把跟踪督办代表建议办理与日常督查工作相结合,安排一名专职人员对每项建议的办理情况进行全程跟踪监督,对每一件建议明确办理时限、工作措施等,力争做到答复意见内容实,汇报情况依据实。政府督查室分别于5月初、6月中旬对建议办理情况进行了专项调度,并印发《人大代表建议办理情况通报》(政务督查第39期),督促承办单位继续加大工作力度,采取有力措施,按时、保质完成代表建议办理工作;对已经办理完成的代表建议扎实开展“回头看”、“二次办理”,并举一反三,确保建议办理真正落到实处。

三、聚焦解决问题,提升政府工作效率和水平

在今年的建议办理过程中,区政府以代表建议解决落实为目标,以提高代表满意率为出发点和落脚点,凝神聚力,聚焦发展,有力地推动了政府各项工作的开展。

一是将办理工作同推进重点工作相结合。区政府坚持把重实际、重实干、重实效作为建议办理工作的着眼点和立足点,把代表建议充分吸纳到实际工作当中。年初经区政府研究确定了10件重点建议,由各位区长结合各自分管工作进行领办,重点解决一批涉及面广、影响深远的建议办理,有效推动了全区重点工程、重点项目、重点工作的实施。

如第3号“关于加快东部产业园区建设速度的议案”提到的济东智造新城、凤凰山工业园和中小企业转型发展示范园是全区紧紧抓住撤市设区重大机遇,聚焦产业区域联动、产业转型、城乡统筹三大发展战略,实施的产业提升重大系统工程。区政府将建议办理与重点工作一起进行定期调度,经常性与代表、企业家探讨企业入驻过程中所关心的园区建设速度、要素保障等问题,督促建设单位倒排工期,挂图作战,确保三个园区建设按时完工,让符合产业政策的有意向企业能够及时、顺利搬迁入住。

再如办理第45号“关于加快实施乡村振兴计划的建议”时,区政府认真贯彻落实中央关于实施乡村振兴战略的决策部署,通过与提建议代表多次座谈交流,在汲取多个相关建议精华的同时,不局限于一村一镇,全局谋划,从编制特色农产品产业发展规划,选好、用好特色农业扶持政策,培育壮大产业领军等各类人才,打造美丽乡村精品示范线路促进农旅融合发展等方面,精准发力,全力推进,打好、打胜乡村振兴战略开局之战,为实现全区农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展开好头、起好步。

二是将办理工作同解决民生诉求相结合。区政府围绕着力办好人民群众关注的热点、焦点建议,以问题为导向,抓关键问题、抓实质内容、抓管用举措,有效的解决了一批反映集中、社会普遍关注、涉及群众切身利益的问题。

如办理第21号“关于加快部门职能向城市社区延伸的议案”时,在城区不断扩容、流动人口不断增加,旧的城市管理和社会治理模式不能适应当前发展的大环境下,区政府有关部门深入了解群众诉求,积极探索城市服务管理新模式,将城市管理、执法、服务等职能部门的工作重心下移。统一招录并依法选举84名大学生充实社区“两委”队伍,解决社区服务人员缺乏、服务水平不高的问题;加快推动开展社会保障、计划生育、劳动保障等部门职能向社区延伸的试点,让群众在社区就能办理相关事项;完善社区卫生服务站,积极推行家庭医生签约服务,初步形成15分钟卫生计生服务圈,将城市建设的更有特色、管理的更加精细。

三是将建议办理同提升工作效能相结合。代表建议办理是一项综合性、系统性、协作性很强的工作,建议办理的好不好、实不实,也能够反映出政府工作效能的高低。区政府将建议办理工作纳入全区经济社会发展综合考核,细化指标,根据代表建议办理的整体情况、办理结果、代表反馈意见进行考核,作为部门全年工作成绩的一项重要内容。

如办理第25号“关于加快建设济东产业新城的议案”需要开发区、住建、规划、公用事业等多个部门共同办理,既要有部门牵头汇总,主动加强与相关部门沟通,形成综合意见,又需要各部门各负其责、通力配合,从总体规划、资金支持、基础设施配套等多个方面合力攻坚。通过代表建议的办理,各部门在接受人代表监督,有效履行工作职能的同时,还搭建起了部门之间配合协作的有效沟通平台,极大提升了政府整体工作效率和水平。

在区人大常委会的关心、支持和监督下,今年区政府代表建议办理工作的制度化、规范化、程序化水平较往年有了进一步提高,但与代表期望、群众要求相比还有一定的差距。今后的办理工作中,我们将进一步加强对代表建议办理工作的组织领导,创新办理思路,强化工作措施,完善办理机制,推动人大代表建议办理工作再上新台阶,为建设产业发达、环境优美、人民幸福的济南东部新区凝聚更大的智慧和力量。

最新图文