关于公益诉讼工作情况的报告

作者: 来源: 关注:181 时间:2018-11-21 17:37

关于公益诉讼工作情况的报告

——2018年1121日在区十七届人大常委会第十七会议上

区检察院检察长   王 

 

区人大常委会:

现将区检察院公益诉讼工作情况报告如下,请审议。

今年以来,区检察院高度重视公益诉讼工作,始终把公益诉讼作为服务经济社会发展的重要抓手,强化责任担当,狠抓工作落实,注重社会实效,取得了阶段性的成果。

一、检察公益诉讼工作的新发展

探索建立检察机关提起公益诉讼制度是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的内在要求,是深化依法治国实践的重要制度安排。其目的是为了弥补行政公益诉讼的主体缺位,督促行政机关依法行政、严格执法,调动法律规定的机关和组织参与公益保护的积极性,促进公益保护体系不断完善。这是党中央坚持全面深化改革而作出的重大改革部署,是法律赋予检察机关的一项新的重要职能,是完善中国特色社会主义检察制度、推动国家治理体系和治理能力现代化的重大制度安排,对于树立宪法法律权威、维护社会公平正义、保障国家利益和社会公共利益具有重要意义。2017627日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十八次会议通过了《全国人民代表大会关于修改〈中华人民共和国民事诉讼法〉和〈中华人民共和国行政诉讼法〉的决定》,检察机关提起公益诉讼制度以立法的形式正式确立。201832日,最高人民法院、最高人民检察院出台的《关于检察公益诉讼案件适用法律若干问题的解释》正式实施,对办理检察公益诉讼案件的程序、检察机关的诉讼权利义务等内容作出规定。20181026日新修订的《中华人民共和国人民检察院组织法》第二十条第(四)项,明确了检察机关负有依照法律规定提起公益诉讼的法律监督职能,推动检察公益诉讼工作步入一个崭新的历史时期。

二、区检察院公益诉讼工作开展情况

区检察院党组高度重视公益诉讼工作,始终将其作为“一把手工程”来抓,检察长亲自带头一线办案,坚持靠前指挥、亲自参与,推动公益诉讼工作。今年区检察院共发现公益诉讼案件线索40件,办理诉前程序案件19件,检察建议回复率100%;提起行政公益诉讼案件2件,其中1件因通过诉讼督促行政机关依法履行职责的目的已经达到而撤诉,另1件尚处于法院审理阶段。通过办案挽回国有财产损失4400万元。

(一)配齐配强民行队伍,夯实公益诉讼工作发展根基。今年5月,区检察院作为省院指定的9家内设机构改革试点院之一,在省、市院正确领导下,以高度的政治责任感、使命感,稳步推动内设机构改革,圆满完成改革任务。区检察院内设机构整合后设71室,原“民事行政检察科”更名为“公益诉讼和民事行政检察部”,从其他部门抽调2名员额检察官充实到民行队伍,成立了公益诉讼4人办案团队,切实解决公益诉讼“三无”(无专门机构、无专门人员、无专门机制)问题,夯实公益诉讼工作发展根基。

(二)加强内部联系,增强线索自主发现能力。为拓宽案件线索来源渠道,区检察院公益诉讼和民事行政检察部加强内部联系,增强线索自主发现能力。第一,加强与案管部门、刑检部门的联系,从本院办理的职务犯罪案件、滥伐林木等案件中查找案件线索;成立案件线索研判组,吸收刑检部门的骨干力量参加,建立完善案件线索的移送机制,刑检部门在办理刑事案件时,发现有公益诉讼案件线索的,及时移送公益诉讼和民事行政检察部,形成内部合力。第二,按照法律规定及省、市院相关要求,聚焦生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等领域,主动出击,深入行政执法一线,通过实地查看、调取执法数据等方式有效拓宽线索来源渠道,增强线索自主发现能力。

(三)配备专业设备,提高调查取证能力。为提高调查取证、固定证据的能力,区检察院为公益诉讼和民事行政检察部配备了无人机、录音笔、测距仪、望远镜、户外监控摄像头、高拍仪、移动硬盘等调查取证专业设备,综合利用大数据,通过现场走访、查阅档案资料等形式,全方位收集证据。同时,引入法警配合调查取证新模式,用严格的证据标准提高办案质量。

(四)加强与相关部门的协调配合,形成监督合力。为推动公益诉讼工作顺利开展,区检察院数次主动与区法院、相关行政机关进行沟通、协调,通过召开座谈会、面对面交流等形式,就检察公益诉讼的相关问题交换意见。近期,区检察院召开了行政公益诉讼联席会议,区人大、区委政法委、区法制办、区法院、区司法局及相关行政机关参加会议,就行政机关履行职责中存在的问题及如何配合检察机关开展公益诉讼工作进行积极交流。联席会议的召开,有利于优化检察公益诉讼外部监督环境,形成监督合力,推进我区公益诉讼工作稳妥有序顺利开展,有效督促行政机关依法行政从而促进法治章丘建设,有利于国家利益、社会公共利益的保护。

三、检察公益诉讼工作存在的问题与困难

(一)支持公益诉讼工作的政治氛围还不够浓厚。全区相关执法部门对检察公益诉讼这一全新检察职能的理解认识,与这项工作的实际发展还不相适应。尚未出台支持检察机关开展公益诉讼的相关制度性文件。

(二)行政机关对检察公益诉讼的协作配合需要进一步加强。表现在具体工作中,个别行政机关不能主动配合、支持检察公益诉讼工作,尤其是对检察机关在办理公益诉讼案件中开展调查取证工作的法律后果认识不到位,存在消极配合的现象。检察机关与行政机关、审判机关的沟通联系、线索移送、信息共享、整改反馈机制还需要进一步建立和完善。由于没有专门的公益诉讼基金管理账户,公益诉讼案件收缴的国有资金的管理使用还不够规范。

(三)人员素质和办案力量有待加强。公益诉讼案件的办理包括线索发现、调查核实、审查起诉、出庭支持诉讼以及判决后的执行监督,涉及诉讼的每个流程,需要办案人员同时具备自侦、公诉、诉讼监督、执行监督等多方面技能,目前完全胜任要求的干警不多。同时,根据检察工作的发展实际,检察工作将由以刑事职能为主转向刑事监督、民事监督、行政监督、公益诉讼四轮驱动。目前,区检察院公益诉讼和民事行政检察部共有办案人员8人,仅占全院政法干警总数的10%,却承担着民事、行政、公益诉讼三大职能,同时有2名业务骨干被省检察院、市监察委抽调工作,案件压力巨大。

    四、下一步工作打算

 (一)加强与相关部门的沟通协调,形成监督合力。区检察院将进一步加强与区法院的协调配合,就检察机关提起公益诉讼工作中关于案件管辖、调查手段、证据规则、移送和庭审程序等实务问题交换意见。积极构建新型检法关系,努力破解公益诉讼案件发现难、取证难、起诉难等问题。进一步加强与行政机关的沟通协调,建立日常联系沟通机制。推进行政执法信息和司法监督信息资源共享,利用相关信息化平台,有效开展行政公益诉讼案件线索移送、联合调查、违法行政行为整改等工作。重视研究解决行政公益诉讼案件线索中反映的问题,主动作为,举一反三,不断加强和改进工作,促进依法行政和严格规范执法,切实维护国家和社会公共利益。进一步健全行政公益诉讼工作联席会议制度,通过会议就检察建议涉及的问题共同协商探讨,化一家之力为多方合力,推动侵害公益问题得到解决。

(二)加强与区纪委、监察委的协作配合。为顺应监察体制改革和司法体制改革,拓宽案件线索来源渠道,区检察院在下一步工作中,准备加强与区纪委、监察委的协作配合,建立案件线索双向移送机制及日常联络机制,确保国家利益和社会公共利益得到及时有效保护。

(三)加强普法宣传力度,提高广大干部群众对公益诉讼的认识度。积极创新宣传形式,利用“两微一端”等自媒体宣传渠道大力宣传公益诉讼,提高公益诉讼在广大干部群众中的认识度和影响力,拓展案件线索,同时,增强群众维护国家利益、社会公共利益和个人合法权益的法治意识。结合高检院部署的“保障千家万户舌尖上的安全”公益诉讼专项监督活动,开展多种形式的宣传活动。届时将由公益诉讼和民事行政检察部联合派驻检察室深入街头、村(居)及社区,张贴关于公益诉讼知识的宣传通告、海报,悬挂标语、横幅,发放宣传资料,并针对行政机关在农贸市场、超市、学校周边等重点区域及网络餐饮等重点领域的食品安全监管的履职问题开展调查问卷。同时,设立举报热线和举报信箱,积极动员广大干部群众及社会各界提供公益诉讼线索。

最新图文