关于规范检察建议工作情况的报告

作者: 来源: 关注:177 时间:2018-11-21 17:38

关于规范检察建议工作情况的报告

——2018年1121日在区十七届人大常委会第十七会议上

区检察院检察长   王 

 

区人大常委会:

现将区检察院规范检察建议工作情况报告如下,请审议。

区检察院在区委和上级检察机关的正确领导下,在区人大及其常委会的有力监督下,为进一步规范检察建议工作,提高检察建议质量,强化检察建议的针对性、严肃性、权威性和实效性,充分发挥检察建议在检察机关履行法律监督职能中的积极作用,到先进地区学习先进经验,结合区院实际情况,积极推进检察建议规范化建设。

一、把握规范检察建议新常态,增强思想认同和行动自觉

坚持把检察建议规范化建设作为重要任务来抓,引导检察人员适应新常态,增强规范检察建议的责任感和紧迫感。

一是提高对检察建议规范化认识。检察机关是国家的法律监督机关,依法保障国家法律统一正确实施是宪法赋予的职责。党的十八届四中全会明确要求,检察机关在履行职责中发现行政机关违法行使职权或者不行使职权的行为,应该督促其纠正。完善检察建议规范化是检察机关充分发挥法律监督职能的重要方式,对于改革和完善中国特色的检察制度,探索法律监督的实现形式、拓展法律监督的服务领域具有重要意义。

二是明确检察建议法律监督职责。检察院在执法办案中,发现有关单位和部门不认真履行法定职责、内部管理制度不完善、存在违法犯罪隐患时,通过提出检察建议的方式,督促有关单位严格依法履职、完善规章制度,预防和减少违法犯罪,是检察机关履行法律监督职能维护国家法律统一正确实施的需要,是区检察院立足职能服务大局执法理念的体现,对增强国家工作人员法律意识、廉洁从政意识具有重要意义,符合依法治国的总体要求,对促进依法行政、廉洁从政、建设法治章丘必将起到积极作用。

三是切实增强检察建议运用质效。质量决定实效,是检察建议工作的核心和生命线。要切实提高检察建议制作质量,真正做到于法有据、合情合理、切实可行。深入调查核实,客观查明有关事实和证据,全面了解相关法律法规、行业规范、工作流程,为制发高质量的检察建议奠定坚实基础。对于疑难复杂和有重大社会影响的案件,实行公开听证,通过依法保障当事人的知情权、参与权、表达权、监督权,充分听取人大代表、政协委员、相关行业专家、法律专业人士的评议意见,做出客观准确判断。坚持监督与办案有机统一,把案件化办理贯穿全过程。严格依照法定权限、程序开展监督。坚持繁简分流原则,合理配置办案资源,注重办理质量高、价值大、影响广的典型案件。坚持个案监督与类案监督并重。对一定时期内案件性质相同、情节相似但执法司法标准不统一的多个案件,在深入调查、归纳梳理后一并提出检察建议,提高检察建议社会效果。

二、突出建议规范化权威性,服务民生发展大局

2017年以来,山东省检察院在全省检察机关部署开展了打造检察建议规范化样本工作,2016年至2017年,山东省检察机关共发出检察建议11835件,主要涉及诉讼监督和社会治理等领域,进一步服务经济发展大局,保障民生。

一是设立试点市县院,探索检察建议规范化。山东省检察院提出了四步走工作思路和“六个坚持”的设计理念,并确定由两个市级院和五个县级院,进一步细化相关工作流程,严格按照案件化办理模式,开展检察建议规范化集中试点。自试点工作开展以来,七个试点院按照案件化办理模式发出检察建议120件,到期回复率100%,到期采纳率99.1%,且效果都很好。我院积极响应陈勇检察长“推进检察建议规范化工作向纵深发展,把试点经验变成全省行动,用山东效应形成山东品牌”号召,推进检察建议规范化建设。

二是强化检察意见刚性,多维度监督建议落实。健全沟通协作机制,通过召开联席会议、不定期会商等方式督促被建议单位落实整改,必要时可派员到被建议单位监督帮助整改。对于被建议单位落实整改措施存在困难、需要法律援助的,联合相关部门提供法律服务和工作支持。加强跟踪问效,及时对检察建议落实情况进行评估,对无正当理由拒不采纳检察建议、拒不整改落实的,依法跟进抗诉、纠正违法等后续监督措施,确保整改落实到位,达到预期目的。充分行使公益诉讼职能,对不落实建议的被建议单位提起公益诉讼,切实维护发展大局。邀请人大代表、政协委员、公众代表参与检察建议公开送达、实地检查、回访督促,使柔性监督产生刚性效果。对不按照检察建议整改纠正,造成严重后果的,提请人大常委会按照法定职责权限,监督整改落实。

三是聚焦民生发展大局,变博弈为双赢多赢共赢。借助检察建议有效提升执法水平和效果,在检察建议的推动下解决一些常年得不到解决的问题,使被监督单位在被监督中补齐短板。检察机关在维护国家利益和社会公共利益的同时,也让被监督单位从法律监督中受益,取得“办理一案、治理一片、惠及一方”的良好效果,更好地落实以人民为中心的发展思想,实现双赢多赢共赢。

三、紧扣检察权运行重点环节,完善制度体系建设

充分行使检察监督职能,对履行法律监督职能过程中发现的违法、违规问题,综合考虑问题原因和影响、建议依据、整改防范措施、整改预期效果等因素,积极稳妥提出检察建议,努力构建完善的检察建议规范化制度体系。

一是明确制度体系构建基本原则。按照立足职能、积极稳妥原则,问题导向、注重实效原则,注重监督、强化约束原则,程序规范、依法公开原则,聚焦生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权等关键领域、关键环节,综合考虑问题原因和影响、建议依据、整改预期效果等因素,积极稳妥提出检察建议,多途径监督建议落实,加大检务公开力度。

二是加强检察建议的规范管理。制定《规范检察建议工作意见(试行)》,进一步明确检察建议的适用范围、制作流程、送达方式、督促落实、监督管理等内容,增强检察建议的针对性,提高检察建议的时效性和权威性。公开送达检察建议书和接收被建议单位回复,在检察建议工作室进行。参与送达的检察人员不得少于二人,被建议单位代表不得少于二人。同时邀请人大代表、政协委员或特邀检察员、人民监督员等第三方人员参加。通过检察人员宣读检察建议书,介绍提出原因和整改措施,告知备案和抄送范围,被建议单位解释说明,第三方人员发表意见或建议,被建议单位签名接收检察建议等程序完成公开送达。

三是坚持内外监督并重。案件管理部是检察建议的管理部门,负责检察建议书的审核把关和登记备案,对检察建议的制发流程实行监督。制发的检察建议书抄送被建议单位的上级主管机关,公开送达的检察建议书由本院案件管理部报济南市检察院备案。定期向区人大常委会做检察建议工作汇报,自觉接受人大监督。对非涉密检察建议和被建议单位整改落实情况,经检察长批准,可以以适当形式向社会公开,自觉接受社会监督。

下步,我们将深入学习贯彻党的十九大和习近平系列讲话精神,更加主动地接受区人大及其常委会的监督,进一步采取有力措施,全面加强检察建议规范化建设,忠实履行宪法和法律赋予的职责,为推进平安章丘、法治章丘建设,开创章丘“1551”工作体系发展新局面提供有力的司法保障!

 

最新图文