关于工业经济运行情况报告的审议意见

作者: 来源: 关注:151 时间:2018-10-12 09:42

9月30日,区十七届人大常委会第十六次会议,听取审议了区经信局局长张乃成同志受区政府委托所作的关于工业经济运行情况的报告,并进行了满意度测评。出席本次常委会的组成人员41人,满意41票,基本满意0票,不满意0票。

会议认为,近年来,区政府及相关部门高度重视工业经济发展,项目建设进展顺利、转型升级成效初显、园区建设稳步推进,全区工业经济运行总体平稳。对下步工作,综合各位主任、委员和列席会议同志的意见、建议,主要有以下四点:

一是要突出实体经济,增强工业经济发展后劲。切实把招商引资工作作为推进我区实体经济发展的重要抓手,坚持招大引强,大力推进“双招双引”工作,促进工业经济总量增长、后劲增强。牢固树立“抓项目就是抓发展、抓发展必须抓项目”的理念,把项目建设作为发展实体经济的“牛鼻子”,按照“储备、开工、建设、投产”四个一批、滚动推进的思路,聚力推进项目建设,培育新增长点、形成新动能。

二是要立足转型升级,提升工业经济发展质量。深入实施创新驱动战略,以“四新四化”为抓手,加大科技创新和技改力度,改造提升传统产业,大力发展新兴产业,加快新旧动能转换步伐,优化产业结构,提升产业层次,培育工业新动力,塑造工业新优势。按照分类施策的原则,加大对企业特别是中小企业的培育和扶持力度,促进企业不断做大做强、发展壮大。积极推动互联网、大数据、人工智能和工业深度融合,努力在重点领域和关键环节取得新突破,尽快形成叠加效应、聚合效应、壮大产业集群,促进产业升级,提升产业优势。

三是要突出园区经济,打造工业发展的新引擎。进一步树立“园区经济”发展理念,根据园区特色,制定相应的扶持政策。积极稳妥、分类推进园区建设,完善基础设施,提升配套功能,增强承载能力。以园区建设为载体加速产业聚集,形成规模集中、资源共享、特色鲜明、优势突出的产业集群。

四是要优化营商环境,保障工业经济健康运行。认真研究政策,用足、用活、用好各级扶持工业发展的政策措施,结合我区实际,制定有利于工业发展的政策,并保持政策的一致性、连续性;同时,有效整合资源,建好、用好促进工业发展的各类平台,努力把政策优势转化为经济优势和发展优势。牢固树立全域全程服务理念,坚持用心服务、用力服务、用情服务,加强对服务企业工作特别是腾笼换业等的统筹协调,切实帮助解决企业发展、项目落地、建设、投产中遇到的制约瓶颈和问题,全力做好用地、用电、用水等生产要素供应,保障全区工业经济健康发展。

最新图文