济南市第十七届人民代表大会第一次会议精神

作者: 来源: 关注:43 时间:2019-02-21 14:31

济南市第十七届人民代表大会第一次会议精神

 

    济南市第十七届人民代表大会第一次会议于127日—31日在山东会堂召开。

大会选举殷鲁谦为济南市十七届人大常委会主任,谭延伟、巩宪群、孙积港、许强、李胜利为市人大常委会副主任,覃俊文为市人大常委会秘书长,44名同志为市人大常委会委员;孙述涛为济南市市长,徐群、吴德生、王京文、王桂英、孙斌为副市长;程德智为济南市监察委员会主任;张爱云为济南市中级人民法院院长,宋文娟为济南市人民检察院检察长(需报经省人民检察院检察长提请省人大常委会批准)。会议表决通过了济南市第十七届人民代表大会第一次会议关于政府工作报告的决议、关于济南市2018 年国民经济和社会发展计划执行情况与2019 年计划的决议、关于济南市 2018 年预算执行情况和2019年预算的决议、关于济南市人民代表大会常务委员会工作报告的决议、关于济南市中级人民法院工作报告的决议、关于济南市人民检察院工作报告的决议、关于废止《莱芜市制定地方性法规条例》的决定和关于《济南市制定地方性法规条例》适用的决定。

大会精神集中体现在王忠林书记参加章丘代表团讨论时的讲话和孙述涛市长代表市政府向大会所作的政府工作报告。

孙述涛指出,2018年,全市上下牢记习近平总书记“两个走在前列、一个全面开创”的殷切嘱托,解放思想、改革创新,雷厉风行、快干实干,全力推进“1+454”体系,圆满完成了市十六届人大二次会议确定的目标任务,各项工作成效显着,开创了省会经济社会发展新局面。坚持咬定发展第一要务不放松,“四个中心”建设实现历史性突破;坚持推动高质量发展不动摇,新旧动能转换呈现强劲态势;坚持破除瓶颈制约不止步,改革开放迈出坚实步伐;坚持提升功能品质不停歇,城乡面貌焕发崭新气象;坚持以人民为中心的发展思想不偏移,民生社会事业取得显着成效。2018年,也是原莱芜市经济社会发展发生深刻变化、取得显着成效的一年。经济发展量质齐升,支柱产业加快壮大,改革开放持续深化,城乡融合发展步伐明显加快,民生保障实现新提升。
  孙述涛指出,2019年,全市经济社会发展的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推进高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,紧紧围绕贯彻落实市委确定的“1+474工作体系,咬定“大强美富通”现代化国际大都市目标不动摇,坚定不移打造区域性经济中心、金融中心、物流中心、科创中心,集中精力打好新旧动能转换、城市治理、双招双引、营商环境、乡村振兴、生态环保和交通枢纽建设攻坚战,坚决守住党风廉政、安全稳定、社会民生和风险防控底线,加快把济南这个山东龙头扬起来,当好新时代全省走在前列的排头兵。
  孙述涛强调,济南区划调整使省会发展站在了新的历史起点上。要聚焦推进“四个中心”建设,塑造省会辐射带动新优势;聚焦加快新旧动能转换,塑造省会高质量发展新优势;聚焦提高“双招双引”质效,塑造省会快速壮大新优势;聚焦深化改革扩大开放,塑造省会国际竞争新优势;聚焦提升城市治理水平,塑造省会功能品质新优势;聚焦优化营商环境,塑造省会市场活力新优势;聚焦实施乡村振兴战略,塑造省会城乡融合发展新优势;聚焦加强生态环保建设,塑造省会可持续发展新优势;聚焦保障改善民生,塑造省会和谐稳定新优势。
  1月27在章丘代表团参加讨论时,王忠林指出,过去的一年,章丘区各项工作像全市一样取得了有目共睹的成绩,呈现出发展快、质量高、后劲足的特点,走在了全市前列。这些成绩,值得充分肯定。
  王忠林强调,当前,济南发展既有新的机遇,也面临着新压力。我们要对标对表“两个走在前列、一个全面开创”目标定位,加大工作力度,当好新时代全省走在前列的排头兵。一是要以解放思想为先导,在创新发展上走在前列。要有高的站位、高的标准、高的境界、高的担当,发扬敢闯新路的传统,敢闯敢试,敢为天下先。要有踏平坎坷成大道的勇气、斗罢艰险再出发的豪气、狭路相逢勇者胜的胆气、舍我其谁的志气,进一步解放思想,强化制度创新,通过创新引领发展。二是要紧跟新发展理念指挥棒,在推动高质量发展上走在前列。要加大创新力度,推动传统产业转型升级,大力培育新兴产业,注重人才引进,加快省会高质量发展。三是要下“绣花”的功夫管理城市,在城市治理上走在前列。在实现“平、亮、绿、美、净、齐”城市管理标准的基础上,用智慧化手段管理城市,建设“善感知、会呼吸、有温度”的智慧城市,努力打造有温度的城市。四是要聚焦打造“齐鲁样板”,在推进乡村振兴上走在前列。要按照“五个振兴”的要求,在乡村振兴上蹚路子,推动都市精致农业加快发展。五是要坚持以人民为中心的发展思想,在改善民生上走在前列。要站稳人民立场,按照“七有”目标大力发展社会民生事业,让广大人民群众共享改革发展成果。六是要坚决扛起管党治党政治责任,在推进全面从严治党上走在前列。要按照党中央要求,在管党治党上抓紧抓死抓牢,切实落实落地落细,为走在前列提供强有力的政治保障。各级党员干部要率先垂范,当好表率,以实际行动带动党风、政风和社会风气持续好转。

 

 

最新图文