山东省第十三届人民代表大会第二次会议精神

作者: 来源: 关注:67 时间:2019-02-21 14:32

勇做新时代泰山“挑山工”

朝着“走在前列、全面开创”的目标坚定前行

——山东省第十三届人民代表大会第二次会议精神

 

    山东省第十三届人民代表大会第二次会议于214日—18日在山东会堂召开。

大会选举孙建功为省十三届人大常委会秘书长,选举王成波、刘铁生、李同道、张光峰、姚潜迅为省十三届人大常委会委员。大会表决通过了山东省人民代表大会关于修改《山东省人民代表大会议事规则》的决定,表决通过了省十三届人大二次会议关于政府工作报告的决议、关于山东省2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年计划的决议、关于山东省2018年预算执行情况和2019年预算的决议、关于山东省人民代表大会常务委员会工作报告的决议、关于山东省高级人民法院工作报告的决议、关于山东省人民检察院工作报告的决议。大会表决通过了省十三届人大有关专门委员会组成人员,丛大鸣为省十三届人大监察和司法委员会主任委员,徐向红、刘铁生、李吉增为副主任委员;张光峰为省十三届人大社会建设委员会主任委员,王兆玉、解世增为副主任委员;周杰为省十三届人大法制委员会副主任委员;李同道为省十三届人大财政经济委员会副主任委员;商志晓为省十三届人大教育科学文化卫生委员会副主任委员;徐春福为省十三届人大城乡建设与环境资源保护委员会副主任委员;王成波为省十三届人大民族侨务外事委员会副主任委员。

大会精神集中体现在刘家义书记闭幕式讲话和龚正省长代表省政府向大会所作的政府工作报告。

龚正指出,2018年,全省坚定不移贯彻党中央、国务院决策部署,扎实推进综合试验区建设,新旧动能转换开启新征程;扎实推进重大战略实施,城乡融合陆海统筹取得新进展;扎实推进“双招双引”,改革开放迈上新台阶;扎实推进污染防治,生态建设见到新成效;扎实推进民生保障,人民群众获得感幸福感安全感实现新提升;扎实推进“一次办好”改革,政府自身建设呈现新气象,“稳”的基础更加牢固,“进”的势头更加明显,经济社会保持持续健康发展。 

龚正指出,2019年,省政府工作的总体要求是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,牢牢把握“走在前列、全面开创”总要求,加强党的领导,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,以新旧动能转换重大工程为引领,加快实施创新驱动发展战略,聚焦聚力推进乡村振兴、经略海洋、军民融合等工作重点,继续打好三大攻坚战,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定工作,保持经济运行在合理区间,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,着力激发微观主体活力,加快塑造高质量发展新优势,促进经济持续健康发展和社会和谐稳定,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。   

龚正强调,做好今年经济社会发展工作,必须牢牢把握高质量发展这个根本要求,稳中求进这个工作总基调,改革开放这个关键一招,优化环境这个重要保障,落实见效这个导向要求。要聚焦聚力“一个工程”,壮大十强现代优势产业集群,发挥重大项目的示范引领作用,构建新旧动能转换总体格局,进一步拓展高质量发展有效路径。要做优做强“两篇文章”,高起点打造乡村振兴齐鲁样板,高标准推进海洋强省建设,坚定实施军民融合发展战略,进一步塑造高质量发展特色优势。要打好打赢“三大攻坚战”,针对突出问题,全力攻坚,务求实效,进一步筑牢高质量发展基础支撑。要抓紧抓实“四力并发”,在激发改革活力、挖掘开放潜力、增强创新动力、培育需求支撑力上抓落实见实效,进一步汇聚高质量发展磅礴力量。要盯紧盯牢发展环境保障,持续打造精简高效的政务生态、富有活力的创新创业生态、彰显魅力的自然生态、诚信法治的社会生态,进一步形成经济社会高质量发展生态系统。要落细落实“六个着力点”,着力稳定和扩大就业、增加居民收入、完善社会保障体系、发展教育事业、繁荣发展文化事业、建设健康山东,进一步提升高质量发展共享水平。   

大会闭幕式上,省委书记刘家义发表讲话。他指出,这次省人代会,围绕我省整体发展格局,对今年各项任务举措作了具体安排。蓝图已经绘就,思路已经明确,布局已经展开,关键就是咬定目标、勇毅笃行,一步一步把蓝图变为现实。大会的胜利闭幕,吹响的是前进号角。我们一定要牢记习近平总书记嘱托,立下愚公移山志,勇做新时代泰山“挑山工”,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,当好新时代的追梦人,用攀登的执着追逐梦想,用实干的行动成就梦想。

刘家义强调,勇做新时代泰山“挑山工”,就要始终坚定正确方向,以实际行动践行“两个维护”。要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,始终用习近平总书记的重要指示要求检视工作、纠正偏差,沿着习近平总书记指引的方向坚定走下去,让习近平新时代中国特色社会主义思想转化为齐鲁大地的生动实践,展现出更加强大的真理力量。勇做新时代泰山“挑山工”,就要始终激昂改革开放主旋律,敢闯敢试、敢为人先。要按照“思想再解放、改革再深入、工作再抓实”的要求,深入落实省委关于进一步深化改革开放加快制度创新的决定,坚决冲破一切陈规陋俗的制度束缚,坚决打破一切不合时宜的条条框框,以制度创新激发高质量发展内生动力。勇做新时代泰山“挑山工”,就要始终坚持实事求是,脚踏实地不懈攀登。要讲实情、出实招、办实事、求实效,一切工作的好坏,用实际成效来体现,靠人民群众的感受来检验,让历史去评判。要发扬山东人重信守诺的优良传统,把诚信山东的品牌擦得更亮。要树立正确的政绩观,以功成不必在我的胸怀和功成必定有我的担当,以真抓实干的行动、不掺水分的业绩,推动山东各项工作不断迈上新台阶。勇做新时代泰山“挑山工”,就要始终保持攻坚克难的斗志,越是艰险越向前。要迎着困难上,发扬斗争精神,直面矛盾问题,战胜艰难险阻,“踏平坎坷成大道”。要沉到一线干,当好施工队长、突击队长,“敢教日月换新天”。要满怀激情冲,聚焦重点难点工作,攻下一个个山头,“不破楼兰终不还”。勇做新时代泰山“挑山工”,就要始终与人民同呼吸共命运,汇聚移山填海的磅礴力量。要大力弘扬沂蒙精神,密切与人民群众的血肉联系,尊重人民主体地位,从群众中汲取更多智慧和不竭力量。对民生重点领域的支出只能增加不能减少,对困难群体的救助标准只能提升不能降低,对承诺的民生实事必须不折不扣坚决完成。 

刘家义指出,人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排。我们要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,认真总结地方人大设立常委会40年来的工作经验,在新起点上推动全省人大工作与时俱进、完善发展。希望全体代表倍加珍惜党和人民的信任,认真执行代表职务,更好发挥示范带头作用,广泛团结和动员广大人民群众,共同创造更加幸福美好的生活。 

刘家义强调,艰难困苦,玉汝于成。做新时代泰山“挑山工”,创造山东美好的明天,没有捷径可走,唯有不懈奋斗。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,和全省人民一道并肩奋斗,拿出勇气,鼓足干劲,勇攀高峰,朝着“走在前列、全面开创”的目标坚定前行,努力创造无愧于时代的业绩,大踏步走向充满希望的未来,以更加优异的成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。    

最新图文
  • 365外围提现多久到账