王继民同志在区人大常委会机关干部作风教育整治活动动员大会上的讲话

作者: 来源: 关注:42 时间:2019-03-15 11:18

2019315日)

 

同志们:

今天召开这次会议,主要是贯彻落实春节后省、市重要会议精神,按照区委会议要求,在区人大常委会机关部署开展干部作风教育整治活动,进一步明确要求、安排任务、细化措施,推动整治活动取得实效。刚才,良勇同志传达了《区人大常委会机关干部作风教育整治活动实施方案》,大家要按照方案的要求,认真抓好落实。下面,就开展好这项活动,讲三个方面的意见。

一、统一思想,提高认识,切实增强作风教育整治的紧迫感和责任感

干部的作风,体现着党的形象,决定着事业的成败。只有充分认识开展作风教育整治活动的重要意义,持续加强自身作风建设,才能为人大机关有效运转和服务常委会更好履职、推动全区高质量发展,提供坚实保障。

一是要提高政治站位抓活动开展。持续深化作风建设,是新时代全面从严治党的内在要求,也是增强党的凝聚力和战斗力的重要举措。习近平总书记曾多次指出:“党的作风就是党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡”,强调“纠正四风’不能止步,作风建设永远在路上”。今年211日,在全省 “担当作为 狠抓落实”工作动员大会上,省委书记刘家义同志明确要求:“要切实增强转变作风的自觉性,心无旁骛干事业、聚精会神抓落实”。227日,在全市重点项目春季集中开工活动动员大会上,省委常委、市委书记王忠林同志明确点出了全市干部存在的“十个方面突出问题”,要求全市各级开展一次作风大整顿活动。313日,区委又召开全区干部作风教育整治活动动员大会,就全区各级党组织开展作风教育整治活动提出了明确要求。大家要从“讲政治”的高度充分认识到,开展这次作风教育整治活动,是全面贯彻落实党中央全面从严治党新要求的具体实践,也是自上而下安排的一项重要政治任务,要切实把思想和行动统一到省、市及区委的部署要求上来,进一步统一思想、凝聚共识,明确要求、真抓实干,全力以赴开展好区人大常委会机关干部作风教育整治活动。

二是要围绕中心工作抓活动开展。今年是全省的“工作落实年”,也是我区的“项目建设年”,“心无旁骛干事业,聚精会神抓落实”的工作导向十分明确。韩伟区长在“全区干部作风教育整治活动动员会”上指出,章丘“产业发达、环境优美、人民幸福的济南东部新区”的发展目标没有变,“1551”工作体系的发展路径没有变,抓作风整治要从五个方面查摆问题(①推进实体经济发展方面、②城镇建设方面、③安全生产、环境保护及社会稳定方面、④民生事业方面、⑤营商环境方面),大干快上、真抓实干,切实打好章丘新区“三年有突破”的决胜之战。我们在开展作风教育整治活动时,一定要强化大局意识,将整治干部作风、提升工作效能,同发挥人大作用、服务全区发展有机结合起来,立足人大本职工作,主动对标全区“1551”工作体系、“两个争创”工作目标和“项目建设年”工作导向,在改进人大监督、调研的重点和方式方法上下功夫,在监督实效上下功夫,不断把整治成果转化为推动济南东部新区建设的重要力量。

三是要强化紧迫感和责任感抓活动开展。开展这次作风教育外围365网站维护要多久整治活动,目的就是聚焦市委王忠林书记提出的“十个方面重点问题”,全面整治“庸懒散拖”等问题,让干部作风更严更实。我们要切实把自己摆进去,以对组织、对群众、对个人负责的态度,深入找问题、查不足、抓整改、促提升。领导干部要切实负起责任,坚持以上率下,带动机关作风全面好转。这次活动的阶段划分和任务要求都十分明确,必须按照时间节点做好各项工作,工作要往前摆,决不能往后拖。区委将采取组织和纪检两种监督手段强化检查,大家一定要强化抓好整治工作的责任感和按期完成各项整治任务的紧迫感,崇尚实干、务求实效,确保人大机关作风教育整治活动取得实实在在的成效。

二、聚焦作风,明确路径,采取有效措施切实抓好作风整治

对于开展作风教育整治活动的总体要求和具体安排,区委动员会和我们的实施方案已经做了明确规定。下一步,关键是立足自身、放眼全局、明确路径、抓好整治。

一是要加强学习、提高本领抓作风整治。习近平总书记强调我们党面临“四种危险”,其中之一就是能力不足的危险。面对新时代、新理论、新知识,我们作为基层人大机关干部,积累不够、能力不足的问题是实实在在存在的,关键是要有加强学习的紧迫感。要强化政治理论学习,更加全面深入地学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,切实做到“四个服从”“两个维护”,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不折不扣落实中央决策部署,始终站稳正确的政治立场。要强化党规党纪学习,全面系统学习中国共产党廉洁自律准则、纪律处分条例、关于新形势下党内政治生活的若干准则等重大党规党纪,严格执行中央八项规定和实施细则精神,切实做到把纪律和规矩挺在前面。要强化人大知识和新理论、新知识的学习,加强对法律法规、乡村振兴战略、优化营商环境、新旧动能转换等知识的理解和掌握。要通过学习,不断提升机关全体干部职工的思想境界、工作本领、履职水平,以人员素质的提升促进机关作风的转变,以机关作风的转变促进人大整体工作水平的提高。关于学习工作,机关各支部、党小组要结合党建要求,认真组织好,同时进行有思想碰撞的研讨。

二是要改进人大监督和调查研究的方式抓作风整治。进一步密切与区委、政府的沟通联系,及时全面的掌握区委决策部署和政府工作重点,使监督议题的选取更加精准,监督作用的发挥更加有力。继续探索更加简洁有效地会前视察、调研、执法检查方式,在求深、求精、求实上下功夫,使审议意见更具针对性和可操作性。切实抓好人大决议、决定和审议意见、代表建议的落实,努力使人大工作落到实处、见到实效,更加有力地促进全区经济发展、社会稳定和民生改善。着力提升调查研究的质量,深入一线,深入群众,发现典型,解剖麻雀,力求用事实说话、用数据印证,使调研成果更加符合实情、更好反映民意、更利决策制定。

三是要密切联系代表群众、提升服务质量抓作风整治。把拓宽联系代表渠道、拓展服务群众方式、推动民生问题解决,作为人大机关抓作风整治的重要举措,进一步强化群众意识、宗旨意识和服务意识,在常委会委员固定联系代表、集中联系代表、“项目建设年,代表在一线”等活动开展过程中,不重形式重内容,不重声势重实效,一杆子插到底,与代表和群众座谈交流,不断提升服务代表群众的质量,着力解决好深入基层联系代表不经常、服务群众效果不明显等问题,努力增强联系代表、服务群众、改善民生的实效。扎实做好人大机关包联扶贫工作,突出脱贫攻坚的目标和重点,真正帮助困难群众解决实际问题,改善生活质量,确保按期完成脱贫任务。

四是要加强制度建设和党风廉政建设抓作风整治。以建立长效制度机制为落脚点,严格依法健全完善人大会议制度、议程规则,用制度规范行为、提高工作效率,促进人大工作制度化、程序化、规范化。不断健全机关党建、学习、工作等制度,着力提高机关服务效能,切实做到机关工作任务明确、措施到位、责任到人。始终把党风廉政建设摆在突出位置,认真贯彻十九届中央纪委三次全会精神,带头落实从严治党责任,带头贯彻中央八项规定及实施细则精神,带头营造良好政治环境,努力推动人大机关党风廉政建设工作再上新台阶,为开展好作风教育整治活动提供坚强保障。

三、转变作风,振奋精神,为做好人大各项工作注入新的动力  

   全区干部作风教育整治活动动员大会上,韩伟区长指出要强化“六种意识”(①“争先进位”的标杆意识、②“舍我其谁”的担当意识、③“争分夺秒”的紧迫意识、④“敢为人先”的创新意识、⑤“高质高效”的服务意识、⑥“真抓实干”的责任意识),努力使全区各项工作继续保持在全市和全省的领先位置。我们一定要发挥人大作用,振奋“三个精神”,着力把作风教育整治的成效体现在聚力项目建设、加速动能转换、推动高质量发展上面。

一是要振奋“担当精神”。今年是我区的“项目建设年”,也是章丘新区“三年有突破”的决战决胜之年,发展责任重大,建设任务艰巨。项目建设年,代表在一线,全体人大机关干部职工更是在一线,我们一定要振奋勇于担当的精气神,主动融入发展大局,切实增强推动全区高质量发展的责任感和使命感。人大的每一项工作,归根到底是靠我们每一名代表、每一名机关同志去完成,在人大工作面前,我们都是“主人翁”、“战斗员”,而不是“局外人”、“旁观者”。大家要严格按照常委会年度工作要点和监督计划的安排,全面担负起宪法法律赋予的各项职责,着力推动章丘事业再创新辉煌。

二是要振奋“创新精神”。要围绕新形势、新任务对人大工作提出的新要求,与时俱进推动人大工作创新,积极学习上级人大履职新方式,借鉴外地人大工作好做法,不断提升人大工作效能,激发人大工作的动力与活力,扎实推进人大工作创新完善发展。我们在座的每一名同志,有的在基层工作多年,有的在人大机关工作多年,积累了丰富的工作经验。在具体实践中,要善于把这些经验转化为做好新时期人大工作的动力,有好的想法、好的创意可以大胆提出来。我们的目标是一致的,就是大家齐心协力、共同推进人大工作再上新水平。

三是要振奋“务实精神”。总体上讲,人大工作要紧紧围绕区委决策部署和政府中心工作选取监督议题、开展监督活动,确保人大工作始终与党委决策部署同心同向、步调一致,努力助推全区经济社会发展。就个人而言,每一名干部职工都要找准自己在人大工作、人大机关工作中的位置,珍惜岗位、珍惜工作,忠诚干净担当,在不同的岗位上踏踏实实、尽职尽责,为人大各项工作顺利开展贡献自己的力量。另外,近期要抓好机关工作作风,务必按时上下班,保持好良好的工作秩序和干净整洁的办公环境。

同志们,作风凝聚党心民心,作风决定事业成败。希望大家以这次动员会为起点,进一步提高认识,统一思想,振奋精神,锐意创新,以高度的事业心和责任感,全力抓好作风整治,推动工作落实,为加快建设产业发达、环境优美、人民幸福的济南东部新区,做出人大新的贡献。


最新图文