白云湖街道组织人大代表视察街道重点工程

作者: 来源: 关注:186 时间:2018-12-30 14:28

12月29日上午,白云湖街道组织开展人大代表视察街道重点工程及年终述职活动,白云湖街道党工委书记柴大奎,党工委副书记、办事处主任张霄,纪工委书记刘军,办事处副主任张克兵,武装部长、人大工作室副主任孟庆伟等陪同并介绍相关工作,街道全体人大代表参加活动。

人大代表一行首先对街道重点工程进行了观摩,先后来到白云湖东大门大堤迁建工程、退渔还湿工程、国家湿地公园科普馆、城镇提升工程观摩点实地视察。在湖区东大门,刘军书记对东大门规划建设情况进行了介绍,去年我们拆除白云湖东大堤,东扩并新建南大堤655米,今年6月份完成主体建设,并采用石笼工程进行堤坝整固,同时完成了绿化补植,实现了东大门颜值提升,以及滞洪功能、蓄水能力的大幅增强。

在生态提升观摩点,张主任着重介绍了白云湖退渔还湿工程开展情况。退渔还湿工程去年10月启动,今年4月份全面完成,共涉及21个村,完成清理鱼池1544个、清理速生杨156万棵、拆除管理房1495座,收回鱼池面积1.6万余亩,白云湖湿地面积达到2.5万余亩。在此基础上,一期清淤工程开挖土方359万方,湖区“广蓄水、储客水、保泉水”的功能显着增强,目前二期清淤正在紧张施工,预计明年5月完工。经过一系列生态提升举措,三湖湿地发展格局初具雏形。

同时,张主任还详细介绍了街道城镇提升工作情况。今年以来,白云湖街道全面实施乡村振兴战略,以城镇提升为突破口,加快建设“水乡白云·江北生态明珠”。通过建设荷塘景点、喷泉喷雾等水体景观,实现水元素、荷文化的融合;通过实施灯亮工程,提升绿化水平,完善基础设施,打造最美“荷塘月色”;通过实施云湖南路西延工程,推进交通网络更加高效;通过举办文旅活动,实现白云湖人气指数大幅攀升、群众收入明显增加。

在白云湖国家湿地公园科普馆,区林业局工作人员通过对馆内相关的陈设进行介绍,详细解读了白云湖发展历程、人文历史、动植物生长特点等情况。观摩完毕后,一行人在街道办召开座谈交流会。柴书记向人大代表通报2018年街道重点工作。各位人大代表围绕全年工作进行述职,并畅所欲言,结合自己的工作实际对街道发展提出意见和建议,柴书记现场就代表们的意见一一给予回复和解答。

最后,柴书记讲话。他详细介绍了大家普遍关心的经济产业发展规划情况。整个白云湖的发展按照两大片区、结合实际情况分别推进、同时发展。南部片区各村依托白云湖“三湖湿地”生态建设,着重围绕文化旅游产业进行发展;北部各村依托交通区位优势和自然条件,着重围绕现代农业,实现特色化、规模化、产业化新农业发展。 柴书记对人大代表积极履行职责、踊跃提出建议表示感谢,他表示,希望下一步人大代表继续广集民智、为民解困,积极参政议政、建言献策,为白云湖各项事业的发展发挥更大的作用、贡献更大的力量!














最新图文